Amygdalin ( Vitamin B-17, Laetrile)

Amygdalin (auch Vitamin B 17 genannt), ist ein natürlicher Bestandteil in den Kernen von Aprikosen, Mandeln und anderen Früchten. Laut Befürwortenden wird Amygdalin angewendet, um Krebserkrankungen zu therapieren, Rezidive zu verhindern, eine Chemotherapie verträglicher zu machen und um Vitaminmangel auszugleichen. Derzeit verfügbare klinische Daten ergeben keinen Rückschluss auf eine Wirksamkeit von Amygdalin zur Vorbeugung oder Therapie von Krebs.

Bewertung

Aus wissenschaftlicher Sicht gibt es keinen Beleg für die Qualität, Unbedenklichkeit und Wirksamkeit von Amygdalin bei der Behandlung und Vorbeugung von Krebserkrankungen.

Von einer Anwendung muss daher, insbesondere auch wegen möglicher gesundheitsgefährdender Nebenwirkungen (Blausäure-Vergiftungen), dringend abgeraten werden.

Achtung

Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) weist im Bulletin zur Arzneimittelsicherheit (3/2014) und im Amygdalin: Update vom 21. April 2015 darauf hin, dass amygdalinhaltige Arzneimittel als bedenklich einzustufen und in Deutschland nicht zugelassen sind.(1,2)

 

Quellen

(1) Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) & Paul-Ehrlich-Institut (2014). Amygdalin – fehlende Wirksamkeit und schädliche Nebenwirkungen.
Zuletzt abgerufen am 11.04.2023. Verfügbar unter: https://www.bfarm.de/SharedDocs/Downloads/DE/Arzneimittel/Pharmakovigilanz/Gremien/RoutinesitzungPar63AMG/74Sitzung/pkt-4-3.pdf?__blob=publicationFile
(2) Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (2015). Amygdalin: Update.
Zuletzt abgerufen am 11.04.2023. Verfügbar unter: https://www.bfarm.de/SharedDocs/Downloads/DE/Arzneimittel/Pharmakovigilanz/Gremien/RoutinesitzungPar63AMG/76Sitzung/pkt-3-2-4.pdf?__blob=publicationFile